Форма входа
Поиск
Карты Яндекс
Статистика
Главная » 2011 » Январь » 24 » ЭКЗАМЕН НА ПРАВА. НЕ ПОДМАЖЕШЬ — НЕ ПОЕДЕШЬ
10:49
ЭКЗАМЕН НА ПРАВА. НЕ ПОДМАЖЕШЬ — НЕ ПОЕДЕШЬ

   Сегодня мы расскажем вам реальную историю, иллюстрирующую старую истину: недопонимание реальности и действующих в ней неписаных законов способно омрачить самые светлые чувства.

   Итак, внимай, читатель. В одном государстве, не нашем, это я подчеркиваю, а то еще, чего доброго, привлекут к ответственности за клевету, жила молодая семья. Он с утра до вечера на работе горбатится, как говорится, и тянет, сколько вынесет, в дом. Она целый день по хозяйству. Ну, ясное дело, круг общения стянулся, как петля на шее висельника. Она почувствовала — задыхается. Нужно как-то расти над собой. Ну, хотя бы учиться чему-то.

   Английскому языку или, там, наращиванию ногтей... Чему-то полезному, вызывающему самоуважение, повышающему авторитет в глазах окружающих. А тут как раз подружка расщебеталась, дескать, пойдем, говорит, со мной за компанию на курсы автовождения! И недорого, удачно так, что-то около двух тысяч гривен курс всего-навсего. Наша героиня тут же впала в эйфорию, представив себе, до чего возрастут и авторитет, и самооценка, когда она будет самолично и гордо рассекать на их семейном экипаже! За рулем, да еще и по всем правилам. Началась учеба. Это было настоящее испытание: теория, вождение...

   Коварные и порой неожиданные вопросы из экзаменационных билетов ГАИ для будущих водителей она упорно зубрила поздними вечерами, донимая сонного супруга этими самыми вопросами, например о том, в каких из перечисленных случаев работники милиции имеют право применить наручники или резиновые дубинки? (Варианты ответов:
1. Если есть все основания полагать, что задерживаемое лицо может причинить вред только окружающим.
2. Если есть все основания полагать, что задерживаемое лицо может причинить вред только себе.
3. Если есть все основания полагать, что задерживаемое лицо может причинить вред окружающим либо себе.)

   В ответ муж начинал бормотать, что у него двадцать лет водительского стажа и он не понимает, на фига все это надо. А однажды, услышав вопрос «Нужно ли, в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, согласовывать с органами Госавтоинспекции размещение рекламоносителей?» — муж вообще почему-то обиделся, даже, как ей показалось, тихо ругнулся и ушел одиноко спать.

   Оставшись наедине с собой, она тоже пыталась понять, зачем такие вопросы задают на экзаменах будущим автолюбителям категории «В»? Но убеждалась лишь в том, что ответ на этот вопрос недоступен ее пониманию. И продолжала зубрить.

   А потом был внутренний экзамен. По тем же билетам, для оценки готовности к экзамену в ГАИ. Вот когда ее упорство дало плоды! Все сложилось — и авторитет, и самооценка. Из всей группы — 25 человек, кстати, забыл отметить, сплошь женского пола — она единственная сдала экзамен. Соученицы смотрели на нее с нескрываемым уважением. Стоит ли говорить, что и практика, то есть вождение, шло у нее лучше всех. Тем более что муж в свое время уже пытался ее обучать. Фактически она уже ездила раньше. Было ясно, что уж кто-кто, а она сдаст экзамен в ГАИ без сучка без задоринки.

   Она-то, допустим, сдаст, а как быть остальным? Этот вопрос был резонно задан ученицами курсов преподавательскому составу автошколы. Деньги плачены, и что же получается — зря? Преподаватель, как ни странно, был готов к такому вопросу. Его, вопрос, можно решить, сказал он. Цена — 250 у. е., то есть долларов. С носа, естественно. И каждый, кто заплатит деньги, гарантированно получит права.

   Вот именно эта фраза и определяет суть нашего повествования. Каждый, кто заплатит. Заплатили все, кроме нашей героини. Они и сдадут экзамен. Водительское удостоверение получит девушка, присутствовавшая только на двух занятиях — первом и последнем. И другая, которая на протяжении двенадцати уроков вождения так и не смогла тронуться с места. И третья, так и не сумевшая до конца отличить педаль газа от педали тормоза. Все они будут за рулем. На улицах. Да, недаром многие опытные водители стараются не приближаться на дороге к очаровательным дебютанткам в новеньких авто с «туфелькой» на заднем стекле...

   Когда эти бывшие ученики выезжают на улицы, гораздо безопаснее сидеть дома у телевизора и смотреть выпуск новостей. Там как раз идет сюжет о том, как министр внутренних дел отчитывается перед президентом о мерах по борьбе с коррупцией в рядах сотрудников вверенного ему ведомства...

   А что же наша героиня, спросите вы. А как вы думаете? Тот капитан ГАИ, который за сдачу экзамена очередной группой получил вместо 6250 долларов всего 6 тысяч, он что, намерен это прощать? А вы бы простили? Теорию она сдаст — ее принимает бесстрастный компьютер. А вождение, когда рядом будет сидеть этот самый капитан... Даже если он и не обидится. Но ведь есть еще одна заковыка.

   Группа не может стопроцентно сдать этот самый экзамен. Кто-то должен провалиться, иначе ситуация вызывает подозрение. Например, что все заплатили. В результате — наблюдаемый нами парадокс: тот, кто учился лучше всех, теперь заведомо непроходной. Вот такая история.

   Хотя погодите. Никакой это не парадокс, а стройная система двухступенчатого бизнеса. Про первую ступень уже все понятно. А вторая проста, как проезд перекрестка на разрешающий сигнал светофора. Судите сами: ведь в результате этого липового экзамена на дороги выезжают двадцать четыре кандидатки на платеж каждому попадающемуся на их пути гаишнику. Бизнес с продолжением.

   А с другой стороны... Представляете нравственную трагедию героини, когда она возвращается домой, влача попранные идеалы и разбитые надежды? Нет? Ну и ладно. В принципе, какая нам с вами разница. Ведь описанная ситуация произошла, подчеркиваю, вовсе не в нашей стране. У нас такое просто невозможно, я уже уверен, поскольку тоже смотрю новости.

   И вот настал день экзамена. На вопросы компьютера наша героиня ответила за пять минут. Ни одной ошибки! Потом — вождение. На пассажирском месте сидел тот самый капитан. И снова — безукоризненно. Он не придрался ни к чему, благородный человек! Правда, затем он также не придрался к соискательнице, не сумевшей вписаться в круговое движение на трехполосной дороге — слава богу, она была пустая. И так далее. Безграничное благородство!

   Сам экзамен и бланки документов потянули примерно на пятьсот гривен, сравнительно недорого за пятнадцать минут у компьютера, десять минут в нанятом за отдельную плату автомобиле и два картонных прямоугольника. Муж долго рассматривал ворох квитанций, среди которых его особое умиление почему-то привлекла одна: «аренда класса — 40 грн.». Покрутив ее в руках, он, как всегда, сдержанно пробормотал что-то про антимонопольный комитет. А его супруга тем временем взахлеб щебетала про куртуазность гаишников и про новенький автомобильчик, на котором одна из ее новых подруг намерена завтра выехать за покупками. И вправду, согласитесь, как все здорово закончилось. Справедливость таки восторжествовала!

   А что касается приведенных цифр, фактов и цитат из экзаменационных вопросов, то любое совпадение с действующими тарифами и данными автор просит считать абсолютно случайным.

Просмотров: 618 | Добавил: 4TehWins | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 12.07.2025, 02:05
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz