Об этом Президент заявил в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам, сообщает «Зеркало недели».
«Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться», — заявил Янукович, обращаясь к Могилеву.
Глава государства предупредил министра, что если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, и милиция будет его саботировать, то Могилев увидит «красную карточку».
Напомним, законопроект об отмене техосмотра частного транспорта еще год назад вносил в парламент народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко.
От редакции.
На сегодняшний день техосмотр по-украински является не чем иным, как издевательством над миллионами водителей и источником постоянного пополнения бездонных карманов отечественных ГАИшников. Ничего общего с обеспечением безопасности дорожного движения данная процедура не имеет, и не потому, что за определенную сумму денег талон техосмотра можно получить даже на дырявое ведро. Проблема в самом принципе осуществления контроля за состоянием автомобилей, который заключается в том, чтобы раз в два года отнести в ГАИ определенную сумму денег и предоставить автомобиль для осмотра. Хотя многие водители успешно обходятся без второго пункта, что ни для кого не является секретом. Причем никакой ответственности за результаты своей деятельности ГАИ не несет. Т. е. если у автомобиля, который 5 минут назад был признан полностью исправным, отпадет колесо или откажут тормоза, вся ответственность ляжет на водителя, а к ГАИ никаких вопросов не возникает. За что же мы платим деньги?
Если обратиться к Европейскому опыту, мы увидим принципиально иную систему. Здесь обязательная проверка техсостояния автомобилей действует с начала 60-х гг., а инициатором ее выступили страховые компании, с целью уменьшения выплат по страховым случаям. Главное различие украинской (постсоветской) и европейской систем обязательного техосмотра автомобилей является то, что в развитых странах дорожная полиция выполняет лишь контролирующую функцию, а саму диагностику и обслуживание автомобилей выполняет сеть сертифицированных СТО. Станция автосервиса не только проводит тестирование автомобиля по мере выработки ресурса (каждые 30-35 тысяч км пробега), но и в обязательном порядке за деньги владельца автомобиля проводит обслуживание и ремонт тормозов, рулевого механизма, других систем и агрегатов, влияющих на безопасность движения. После такого обязательного обслуживания автомобиль проходит выходное тестирование и, если все в порядке, в сервисной книжке делается соответствующая отметка. Надежность автомобиля гарантируется, таким образом, до следующего осмотра, а станция автосервиса несет определенную ответственность за качество восстановления ресурса тормозов и других механизмов до следующего осмотра. Таким образом, если автомобиль попадает в ДТП в следствии технической неисправности одной из систем, надежность которой была гарантирована сервисной станцией, то по крайней мере часть ответственности ляжет именно на эту организацию.
Кроме того, как вы, очевидно, заметили, периодичность контроля в европейской системе зависит от пробега автомобиля. В Украине же все частные автомобили проходят техосмотр раз в два года, при этом совершенно не учитывается тот факт, что за это время пробег автомобиля может не дотянуть и до пяти тысяч километров, а может и перевалить за полмиллиона.
Редакция "Главной дороги" приветствует и полностью поддерживает позицию президента об отмене техосмотра в Украине. Мы надеемся, что и в дальнейшем эта позиция останется столь же принципиальной, в частности в вопросах откровенно бредовых проектов нововведений от департамента ГАИ: проведение техосмотра прямо на дороге, дальнейшее увеличение штрафов и т. д.