Форма входа
Поиск
Карты Яндекс
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Как уменьшить аппетит авто и снизить расходы на бензин
11:42
Как уменьшить аппетит авто и снизить расходы на бензин

Фактор первый, тех н и ч ес кий.
Прежде всего, следует запомнить: экономить топливо получится только лишь на полностью исправном автомобиле. Любая мелочь, любая неи­справность может значительно повысить расход. Даже такая «чепуха», как изредка подтаивающая свеча, может «съедать» лишних два-три литра на баке. И в итоге вы «не доедете» совсем не лишние 20-30 километров. Основные неи справности и их влияние на расход топлива - в таблице. Дешевле будет отремонтировать!
Сколько топлива «съедает» неисправность.
1.Неправильно установленный зазор в контактах прерывателя 3-5%

2.Нарушен угол опережения зажигания 3-5%

3.Пониженное давление в шинах 3-5%

4.Нарушен развал – схождение колёс 3-5%

5.Не от р е гу лир о в ан зазор в приводе клапанов 5-10%

6.Пониженная компрессия 5-10%

7.Засорился катализатор 5-10%

8.Не работает экономайзер принудительного холостого хода 5-10%

9.Неисправен лямбда-зонд 10-20%

10.Перетянуты подшипники ступицы колёс До 10%

11.Не отрегулирован зазор в свечах зажигания /одна полностью не работающая свеча. 5-40%

12.Изношенные, забитые форсунки/ одна неработающая форсунка 10-40%

13.Не отрегулирован карбюратор До 50%

14.Забит воздушный фильтр 10-80%

Найди свое топливо

Заправившись дешевым топливом, не спешите радоваться: замерьте пробег на этом бензине. Вполне может оказаться, что стоимость пройден­ного расстояния в итоге увеличилась - двигатель восполнил не достаю­щую теплотворность топлива его количеством.
Даже заправляясь только на "фирменных" заправках примерно по одной цене, вы можете получить различный расход для двух бензинов, залитых на разных сетевых АЗС. Кстати, это вовсе не обозначает, что один из бензинов намного качественнее. Просто он больше подходит конкретно вашему мотору. Ведь современные виды высокооктанового топлива могут иметь кислородо-содержащие присадки, и даже примесь этанола. Эффективное сгорание таких бензинов возможно только при вмешательстве "умного" бортового компьютера, способного распознать это топливо и соответственно изменить настройки двигателя. Поэтому стоит поморочиться и экспериментальным путем определить, на какой из ближайших заправок стоит регулярно заправляться.
Отдельная тема - заправка бензином с пониженным или повышенным октановым числом (если, конечно, производитель допускает эксплуатацию на нескольких видах топлива). Определять придется, тоже по эксперимент­ировав.
И, наконец, крамольная мысль: а если не бензин вообще? Современные системы газобаллонного оборудования позволяют, практически не снижая динамики автомобиля и не увеличивая расход, перейти на сжиженный газ. Который, во-первых, дорожает медленнее, чем бензин, а во-вторых, во все времена стоит примерно в два раза дешевле 92-го ( ну сейчас он конечно почти догнал его в цене). Конечно, нужны первоначльные капиталовложения (от $300 до $1000), тем более значительные, чем современнее автомобиль. Но расходы окупаются максимум через полгода.
Дизельный мотор, хотя и не позволяет экономить настолько "лихо", как переход на газ (всего лишь около 30%), но имеет свои преимущества, среди которых - больший крутящий момент на низких и средних оборотах.
Фактор главный
: человеческий
Как это ни банально, но от стиля вашей езды расход топлива зависит не меньше, чем от технического состояния автомобиля и качества бензина! И кто-то в свое оправдание скажет: "А мне нравится быстрая езда, и я готов за это платить!" За удовольствие от скорости, ощущение полной мощности двигателя - согласен. Но за пропущенный нужный поворот, потерянное в итоге время - стоит ли платить за это?
Перед началом движения в городе мысленно «просчитайте» маршрут. И «вдруг внезапно» вспомнится, что съезд с такой-то эстакады перекрыли из-за ремонта, а проезд по другому мосту ограничили. А объехать-то всего ничего! И дорога там меньше загружена…

Второй городской "эконом-постулат": движение "зигзагами" не только приводит к неоправданному риску, но и не дает никакого выигрыша во времени. А вот перерасход - пожалуйста. Для того, чтобы согласиться с этим утверждением, спросите себя: сколько раз вы рисковали, опасно "вт­искиваясь" в соседний ряд, двигавшийся гораздо быстрее вашего? И не всегда ли тут же оказывалось, что как раз та полоса, из которой вы только что уехали, движется быстрее всех?

Третий способ экономить в городском цикле - "просчитывать" дорожную ситуацию. Автор этих строк совсем недавно был свидетелем, как трактор озеленительной службы не отставал от легковых авто на протяжении 18 перекрестков! Просто он ехал свои максимальные 35 км/ч, заранее подгадывая момент включения "зеленого" света на перекрестке. И обгонял! А сколько топлива можно сэкономить, двигаясь с равномерной скоростью, без резких ускорений и торможений!
Но это в городе. А на трассе? Вспомните, сколько раз случалось, что лихо обошедший вас на большой скорости автомобиль вдруг обнаруживался километров через пятнадцать. Плетущимся в хвосте за преодолеваю щей затяжной подъем «фурой». Вы-то ехали себе потихоньку и безопасно свои 110, избегая штрафов, экономя топливо и ничем не рискуя! В таких случаях принято ехидненько ухмыляться: «… что, лихач, перегнал?». А теперь припомним, сколько раз было наоборот… Разница между этими двумя стилями вождения может составлять литров эдак пять-восемь на «сотню».
4 мифа экономии

1. При движении с горки нужно выключать передачу.
Данный совет был справедлив лет эдак 30 назад. С появлением ЭПХХ (экономайзерах принудительного холостого хода) в кар бюраторных системах, а тем более на современных инжекторных моторах при торможении двигателем (коробкой передач) электроника перекрывает подачу топлива, и его расходуется 0! При выключении же передачи расход бензина возобновляется, и экономия заканчивается. Кстати, режим ПХХ очень полезен для мотора - происходит вынос гари и копоти. Поэтому с горки - только на передаче - и экономнее, и полезнее, и лучше с точки зрения безопасности движения!

2. Нужно быстрее переключаться на повышенную передачу.
Наиболее экономичные обороты двигателя - в пределах 2500-3500 об./мин. Это связано с наилучшими условиями вентиляции камеры сгорания (при больших скоростях всасывания в цилиндрах образуются повышенные завихрения, которые лучше перемешивают бензин с воздухом и препятствуют детонации).
При снижении оборотов (до 1500) расход растет, хотя и не на много. Ну, а с падением оборотов ниже 1,5 тыс. потребление бензина вырастает знач­ительно - в смесеобразование начинает вмешиваться система холостого хода, добавляя "лишнее" топливо. К тому же из цилиндров плохо уходят отработанные газы, и свежая смесь сгорает не полностью. Поэтому не особо "затягивайте" с переключением на пониженную передачу.

3. При движении в пробке нужно постоянно глушить двигатель.
Совет справедлив, только если стоять предстоит больше минуты, и вы наверняка это знаете (например, в случае остановки на "длинном" светофоре). Если же глушить и запускать двигатель часто, это наоборот, приведет к перерасходу и повышенному износу мотора. Как и быстрому выходу из строя аккумулятора. Оно вам надо?

4. Разгоняться нужно медленно.
Плавно - да. Но не медленно: длительное движение на низших передачах приведет к перерасходу. Безусловно, в момент ускорения мо­ментальный расход значительно увеличивается, но чем он будет более кратковременным, тем быстрее двигатель выйдет в оптимальный режим работы и снизит потребление бензина.
Не факт, что после этих советов из бака польется бензин наружу, но помочь в экономии советы должны.

Категория: Гараж | Просмотров: 1484 | Добавил: Stel | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1 kozakbm  
0
цікава стаття.
колись мені один карбюраторщик підказав такий спосіб вимірювання розходу палива:
залити бак під самий верх (під горлишко). проїздити хочаб 300км, потім знову на заправці залити до самого верху.
ця кількість літрів якраз і буде вашим розходом палива на 300 км.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 11.07.2025, 21:09
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz