Форма входа
Поиск
Карты Яндекс
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Ученые помогут пожилым водителям избежать опасностей за рулем
12:06
Ученые помогут пожилым водителям избежать опасностей за рулем
[img]http://1.bp.blogspot.com/_uWJOaKdHHms/TPqjTBKcyoI/AAAAAAAAAOk/S6AZgUG_CKc/s1600/older+driver.jpg[/img]

Исследования показали, что в определенной рассеянности за рулем виновато отнюдь не одно лишь ухудшившееся зрение – проблема в методе обработки зрительной информации головным мозгом, меняющемся с годами.

Иногда объяснением причины, по которой водитель попал в аварию, столкнувшись с другим авто или сбив пешехода, становится элементарное "я его не видел". И как бы банально это ни звучало, в ряде случаев это - чистая правда, а причина обусловлена изменениями, с годами происходящими в головном мозге. Ученые американского университета города Рочестер опубликовали данные новейшего исследования, посвященного изучению методов обработки информации зрительной частью коры головного мозга.

Изначально к водителям оно не имело прямого отношения, но в итоге оказалось полезным и для них. Взяв за основу ранние работы, в которых отмечалась связь между реакцией на движущиеся объекты и симптомами хронической депрессии, а также одной из форм шизофрении, ученые поставили ряд экспериментов над зрительной частью коры мозга, а именно тем ее участком, который ответственен за обработку данных о движущихся объектах. Для этого они использовали известный в медицине метод так называемой транскраниальной магнитной стимуляции - говоря проще, воздействовали на участки коры электромагнитным полем, временно угнетая их работу.

Выяснилось, что мозг человека с годами меняет методику обработки такой информации: на первое место по важности выходят не сами объекты, а фон, на котором они движутся. Это не раз отмечалось на практике. Например, не заметив велосипедиста, сбивший его водитель имел четкое представление о фоне, на котором тот двигался. Ученые отмечают, что с точки зрения физиологии и эволюции, для человека наибольший интерес и одновременно опасность представляют именно движущиеся объекты: они могут быть либо "обедом", либо наоборот - есть вероятность стать их "обедом". Пока человек молод и его физические данные на высоте, мозг избирает именно такой способ обработки информации.

С годами он меняется: это удалось подтвердить экспериментально, но однозначной причины пока не выявлено. Не секрет, что поток зрительной информации, воспринимаемой человеком огромен, и полная ее обработка не требуется, а в большинстве случаев невозможна. Мозг выбирает "интерес" и "опасность" в ряде случаев независимо от конкретного желания человека. Почему с годами превалирующим становится фон, а не объекты - пока неясно. Но это вовсе не значит, что работа ученых ставит крест на возможностях пожилых водителей, тем более, что о конкретном возрасте, в котором заметны изменения в методике обработки зрительной информации, не говорится. Полученные данные позволят, со временем, разработать методики, способные повлиять на работу мозга и, возможно, вернуть пожилым водителям прежнюю остроту восприятия движущихся объектов.

Источник: autonews.rbc.ua

Категория: Новости | Просмотров: 539 | Добавил: neolviv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 11.07.2025, 16:17
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz